●材料:(15人分) |
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米 1升 |
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合わせ酢 酢 1カップ |
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砂糖 230g |
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塩 30g |
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まぜ貝 |
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干ししいたけ 6枚 |
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人参 中1本 |
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ごぼう 1本 |
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干し大根 30〜40g |
A
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しょうゆ 1/2カップ
砂糖 30g
酒 少々
生魚(タイ、チヌ、スズキ、コノシロなど)
500〜700g 塩 20g |
B |
酢 1/2カップ
砂糖 80g
しょうが 少々
ねぎ 少々
ごま 適量 |
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●作り方:
1 |
米はよく洗って30分間おき、洗った米と同量の水で炊く。
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2 |
人参、ごぼうはささがき、干ししいたけ、干し大根は戻して、みじん切りにする。
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3 |
まぜ具はAの調味料で味付けし、煮つめる。
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4 |
魚は3枚におろし、皮をつけたまま、小さく切って塩を20gをまぶしておく(1時間
〜2時間位でもよい)。その後Bの中につけておく。魚が酢で白くなるほうがよい。 |
5 |
.ご飯はすし桶にとりあげ、熱いうちに合わせ酢を混ぜる。その後、まぜ具を混ぜる。
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6 |
5のご飯が少し冷めたら酢につけておいた魚をザルにこして汁気を切り、ご飯と混
ぜる。かるく押して上にゴマをふって出来上がり。 |
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