●材料:(4人前)
エースピーマン 3個
えのき茸 1袋
ワカメ 少々
米酢
砂糖 各大さじ2
赤酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
すり胡麻 大さじ2
糸切り唐辛子 少々
●作り方:
1 ピーマンは、種をとってせん切りにし、熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水切りする。
2 ワカメは、水で戻してさっと湯に通す。えのき茸も湯に通して水気を切る。
3 調味料をあわせてごま酢をつくり、12をあえる。
4 器に盛り、糸切り唐辛子を散らす。
資料提供:熊本県生活研究グループ連絡協議会・熊本県農政部

レシピブック トップへ浩一のがまだせ!熊本トップヘ